返回主站

吴忠市环境保护局

家庭节水小常识

时间:  2017-10-20 来源:   作者:  

1、淋浴:擦肥皂时,关掉水龙头,洗一次澡可以节约60升水。

2、刷牙:用口杯接水刷牙,只有0.5升水,如果用水龙头开着5分钟,则要浪费45升水。

3、洗菜:一篮一篮地洗,不要开着水龙头,一餐饭可节省100升水。

4、淘米水用处大。淘米水可以用来洗碗、洗菜和浇花,且解去污、解毒,如把蔬菜、瓜果放在淘米水中浸泡几分钟,可大部分或全部去除毒性,有益您的健康,将餐具和菜板用淘米水清洗有效地去除油污和腥味。

5、拖地板:用拖地板擦洗可比水龙头冲洗每户节水200升。

6、生活用水尽量一水多用:洗脸水可用来洗脚、冲厕所、拖地板。洗菜水可用来拖地、冲厕所。

7、水龙头漏水,及时更换龙头内的橡皮垫圈。

8、厕所节水:水箱漏水总是最多,进水止水橡皮不严灌水不止,水满以后就从溢流孔流走;出水口止水橡皮不严,就不停流走水,进水管不停地进水,要及时更换水箱内器具或调试水位高低来预防。

9、垃圾不论大小、粗细,都应从垃圾通道清除,而不要从厕所用水来冲。

打印】 【发送邮件】 【关闭