返回主站

吴忠市环境保护局

吴忠市环保局2015年党建工作要点

时间:  2017-10-20 来源:   作者:  

根据《关于印发<吴忠市委组织部2015年工作要点>的通知》(吴组发[2015]1号)和《2015年市直机关党的工作要点》(吴机党工发[2015]1号)精神,吴忠市环保局党建工作要紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,以机关基层服务型党组织建设为统领,以实施“强龙工程”为抓手,以巩固扩大党的群众路线教育实践活动成果、推进机关干部作风建设为重点,主动适应经济发展、从严治党和改进作风新常态,认真抓好党的思想、组织、作风、制度和反腐倡廉建设,努力提升党建科学化水平,为全面深化改革,加快转型发展,建设“五个吴忠”提供坚强的组织保证。 

一、凝聚共识,不断强化思想政治建设 

(一)深入学习贯彻十八届三中、四中全会精神。以全面学习理解中国特色社会主义理论体系为主线,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和自治区党委十一届四次、五次全会精神,全面落实市委四届七次全会部署;以深入开展习近平总书记系列重要讲话精神、中国梦和四个全面战略布局学习培训为重点,教育引导党员干部坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,把思想和行动统一到区市党委的决策部署上来,统一到服务经济发展新常态上来。 

(二)抓理论业务学习。深入学习全国、自治区环境保护工作会议精神,传达贯彻好区环保厅、市委、政府环保方面重要文件及会议精神,凝心聚力,攻坚克难,加大污染防治力度,严查环境违法行为,积极改善城乡环境质量,推动国家环保模范城创建、全国生态文明试点建设工作取得突破性进展;学习环境保护相关业务知识和《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》、《噪声污染防治法》、《环境影响评价法》、《宁夏回族自治区环境保护条例》、《宁夏回族自治区环境教育条例》等法律法规 

(三)抓党组中心组学习。进一步巩固学习型党组织建设成果,加强、改进党组中心组学习和干部理论学习考核机制,组织各科室、队、站开展环境保护相关调研活动,切实发挥好中心组学习的示范引领作用、领导干部学习调研的表率作用,全年党组中心组学习不少于12采取大讲堂的形式,邀请区内外知名专家学者围绕生态文明建设专题进行辅导,开阔全局干部职工的文化视野和工作思路;采用集中学习、专题辅导、交流研讨等方式,引导党员领导干部系统掌握中国特色社会主义理论体系,坚定道路自信、理论自信、制度自信;继续巩固提升“1+X”理论宣讲模式,一把手在本单位宣讲全年不少于2次。 

(四)抓党员干部党性教育。一是根据市委安排,认真开展三严三实守纪律、讲规矩主题教育活动。以系统学习《党章》、党纪党规、国家法律法规为重点,扎实抓好集中学、自己学、理论学、实践学、借鉴学、创新学。采取典型引路和警示教育双管齐下的方式,持续开展学习先进模范人物、观看警示教育片、党课大赛、参观革命根据地等情景式、体验式党性锻炼活动,促使党员干部保持正确的政治方向、政治立场,始终心存敬畏戒惧,把党的纪律和各项规章转化为日常行为规范,内化于心,外化于行。二是结合我市创新环境管理、服务社会发展的需要,开展经济管理、科学文化、法律法规等知识的学习,努力在优化知识结构、开阔发展思路、把握工作规律中提高推动科学发展、促进社会和谐的能力和水平。三是结合民族团结进步创建活动,认真学习党的民族政策、民族理论和创建民族团结进步模范市的一系列重要文件精神,开展形式多样、内容丰富的马克思主义民族观、宗教观和民族区域自治制度等民族团结理论学习活动,夯实共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。四是组织开展重大国际、国内时事政治学习,科学引导全局党员干部理性认识和正确对待敏感问题、热点问题,提升应对复杂局势和突发事件的能力。五是开展法律知识教育,以强化社会治安综合治理、维护社会和谐稳定为重点,以推进平安吴忠建设为目标,大力开展六五普法宣传教育,充分调动党员干部群众学法、知法、懂法、守法、用法的积极性。六是开展社会主义核心价值观教育,按照党的十八大提出的三个倡导,积极培育社会主义核心价值观,举办机关道德讲堂,组织开展集中升旗系列活动,形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚和爱党爱国热情。七是开展党的建设理论教育,以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《党章》为重点,学习贯彻市委《实施强龙工程进一步加强基层党建工作意见》,扎实开展党的先进性、纯洁性教育,组织党员干部认真学习中共党史、中国近现代史、中国革命史,不断增强党员干部实现中华民族伟大复兴中国梦的使命感和责任感。八是开展党风廉政教育,认真学习贯彻中央、区市各级纪委会议讲话精神,围绕中央八项规定、《廉政准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,开展经常性的反腐倡廉宣传教育,筑牢党员干部拒腐防变思想防线。 

(五)创新学习方式。一是完成市委党校、市直机关工委下达的年度干部培训计划和入党积极分子培训任务,抓好科级干部网络课程的学习,务求取得实效。二是采取拓宽渠道、创新方法、整合资源等措施,不断改进学习的方式方法,通过开展领导讲党课、专家讲理论、科长讲业务、先进讲事迹、党员讲体会等“五讲”活动,促进党员进一步丰富理论知识,提高综合素质三是开展体验式学习,加大对外交流与联系,借助大讲堂面对面下基层活动,提升党员干部知全局、懂经济、会学习、善思考、重实践的能力和水平。 

 二、选优配强,切实抓好基层党组织建设 

(六)加强基层党组织班子建设。严格按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》,遵从基层党组织换届程序,继续实行机关基层党组织换届选举公推直选。严格落实党建责任制和机关基层党组织书记抓党建双向述职制度,将党建工作与业务工作同安排、同部署、同检查、同考核,督促各支部负责人一手抓业务、一手抓党建、两手抓、两手硬,确保党建各项工作落到实处建立健全党内激励、帮扶机制,关心基层干部、退休党员、生活困难党员。 

(七)强化基层党组织书记党建责任意识。加大对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和自治区《实施办法》的贯彻落实力度,形成机关基层党组织书记亲自抓、负总责,各支部协助抓、具体抓的机关党建工作责任体系。加大对各支部负责人的培训力度,着力提高机关基层党组织书记抓党建工作的能力和素质。 

(八)加强党务干部队伍建设。组织党务干部积极参加年度党务干部培训班,提高党务综合素质。建立健全党务干部与业务干部双向交流机制,保持党务干部的共产党人政治本色。 

(九)不断推进机关服务型党组织建设。一是开展三项标兵竞赛活动。在局机关开展服务标兵竞赛活动,围绕局中心工作,结合岗位实际,以五看五比五争为内容开展竞赛活动,提升服务效率;在环境监察支队开展执法标兵竞赛活动,通过开展环境执法学查评学业务、查现场、评案卷活动,提高执法水平,提升群众满意度;在环境监测站开展监测标兵竞赛活动,通过加强政治业务学习,加强环境监测专业技术考核,开展监测技术比武,提升监测队伍能力素养和服务群众水平。二是继续做好志愿服务活动,扩大志愿者服务队伍,完善志愿服务工作机制,鼓励引导党员立足岗位实际,参与志愿服务。定期组织开展党员奉献日活动、“11”结对帮扶、“下基层”活动,组织广大党员、共青团员走进基层、服务群众、奉献社会。三是开展党员亮牌行动。在党员中实行三亮一公开,即采取统一佩戴党员标志、设置党员示范岗、党员先锋岗等形式让党员亮身份、亮岗位职责、亮服务承诺,公开接受党员群众的监督和评议。四是开展领导点评活动。坚持从实际出发,采取现场点评、集中点评、个别谈话、专项点评等多种方式,对各支部党员履行职责、兑现承诺、发挥作用情况实事求是给予点评,肯定成绩、指出问题、明确方向、督促整改。 

(十)优化环保服务直通车机关优质服务品牌。做好市区三产业及小型加工企业环境影响评价、排污许可证发放等行政许可审批事项电话申请受理,尝试取消第三产业排污许可证年审换证审批,全面推进执法文明,规范维护群众的环境权益,提高执法水平,提升群众满意度。 

(十一)做好党员教育管理服务工作。一是严格落实《中国共产党发展党员工作细则》,认真做好发展党员工作,严格遵循坚持条件、保证质量、严格标准、慎重发展入党自愿、个别吸收的原则,抓好对入党积极分子的培养、教育工作,严格把好入口关,按照程序,成熟一个,发展一个。二是认真开展三送五谈五访活动,定期走访老党员、困难党员,加大帮扶关怀力度。三是继续开展党员主体工作法,围绕听说读写练五项能力建设,全面提升党员的能力水平和综合素质。 

(十二)规范机关基层党组织生活。一是坚持和完善三会一课、民主生活会、公开承诺、群众评议、党员互评、领导点评等制度,结合新形势、新任务,丰富组织生活内容,提高机关党组织生活质量,进一步激发机关党组织和党员队伍活力。二是七一前后,以践行三严三实为主题召开民主生活会,各支部书记要上一次专题党课。三是严格党的组织生活纪律,加强离退休、未在岗党员的教育管理和监督服务工作,所有党员,不论职务高低,必须按照要求参加所在支部的组织生活。 

(十三)加强基层党组织民主建设。充分发扬党内民主,健全完善民主集中制各项具体制度,保障党员主体地位和民主权利,完善领导班子民主决策、科学决策、依法决策机制,加强领导班子党性建设、能力建设、作风建设,激发干部队伍动力与活力。完善机关党代表工作室制度,充分发挥机关党代表在推动发展、服务基层、促进和谐中的作用和联系党员群众的桥梁纽带作用。积极推行党务政务公开,使财务收支、党费收缴、管理等工作透明化、规范化。 

(十四)巩固创新机关党建各项制度。既注重以制度来促进党的思想、组织和作风建设的深入开展,又注重以制度巩固党的建设取得的成果。不断健全完善机关党建的工作机制,积极探索务实管用的制度体系,确保机关党建工作有人问,事情有人抓,任务有落实。 

三、激发活力,不断加强机关作风和反腐倡廉建设 

(十五)加强化党风廉政建设。认真落实中央、区市各级纪委讲话精神,坚决落实从严治党、依规管党要求,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,全面落实两个责任,持之以恒纠正四风。严格执行三重一大决策程序、一把手五个不直接管、党务公开、三谈两述一报告等各项制度,推进权利运行的规范化、公开化。 

(十六)巩固教育实践活动成果。认真落实教育实践活动整改落实后续工作。开展四风问题回头看,对整改到位的,进行举一反三,建章立制,巩固成果,防止反弹;对整改不到位的,进一步研究对策、措施,不留死角;对出现的新情况、新问题,认真剖析原因,细化整改措施,确保整改实效。 

(十七)深化机关干部下基层活动。入户连心为切入点,组织开展以 三同实践锻炼、精准扶贫、深交朋友、社情民意走访、社区结对共建等为主要内容的连心工作,严格落实督查考核、问题解决、矛盾化解、宣传工作等四项机制,坚持干部下基层三联单管理制度,推动下基层活动深入有效开展。 

四、深化共建,扎实推进机关精神文明建设 

(十八)开展文明创建活动。一是继续开展文明科室文明家庭亲情和谐好母亲、好媳妇、好女儿评选表彰活动,组织广大干部职工开展喜闻乐见、健康向上的文化体育活动,促进职工队伍全面发展。二是按照自治区及文明单位创建标准,制定计划,扎实开展文明机关创建活动,不断提高文明和谐单位建设水平,力争早日创建为自治区级文明单位 

(十九)构建党群共建工作格局。一是发挥群团组织作用,引导、支持群团组织围绕单位中心任务,立足岗位开展工作,支持工青妇组织依照法律和各自章程积极开展工作。二是抓好送温暖、献爱心、扶弱助残等活动,发挥群团组织作用。三是整合工青妇等群团组织资源,在群团组织推优、深化党群志愿服务、青年文明号等创建活动方面做好结合工作。 

(二十)继续做好机关民族团结进步创建工作。一是围绕市委争创全国民族团结进步示范市的工作目标,将民族团结进步创建工作纳入机关党建工作范畴,与党建工作同研究、同安排、同落实。二是按照《市直机关民族团结进步创建活动模范单位测评体系》标准,继续做好民族团结进步模范单位创建工作,确保机关民族团结进步创建工作取得实效。 

(二十一)开展环保宣传教育活动。以“6.5”世界环境日、世界地球日等重大环保纪念日为契机,大视野、宽领域、多角度、广覆盖地宣传环保法律法规,普及大气污染防治知识,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导广大群众树立生态文明理念,积极投身“美丽吴忠”建设,广泛动员社会参与,共同改善环境空气质量;围绕环保重点工作,有针对性的设计活动载体,开展有吸引力、感染力的活动,让广大群众易于接受、乐于参加,力促全社会环境保护意识进一步提升。 

(二十二)开展群众性文化体育活动。三八五一五四七一八一、国庆等重要纪念日,组织乒乓球赛、摄影比赛、环保知识竞赛等各具特色的活动,活跃机关干部职工文化体育生活。举办“6.5”世界环境日广场文艺演出,展示环保系统精神文明建设成效和广大干部职工精神风貌,引导党员干部进一步坚定科学发展的信念,以良好的精神风貌、扎实的工作作风投身环境保护工作实践。 

打印】 【发送邮件】 【关闭