返回主站

吴忠市环境保护局
索引号: 000014349/2017-01186 文号: 吴政通字〔2017〕22号
所属主题: 所属题材:
发布机构: 吴忠市环保局 服务对象:
生成日期: 2017-08-03 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

吴忠市人民政府 关于整治市区城市建成区燃煤污染的通告

 为加强燃煤污染控制,改善空气质量,保障公众健康,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》等法律法规,结合自治区人民政府《蓝天碧水·绿色城乡专项行动方案》(宁政发〔201671)有关精神,现就市区城市建成区燃煤污染整治事宜通告如下:

一、市区城市建成区下列区域划定为高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区):

(一)清水沟(与金积大道、朔方路交汇路段)以西、金积大道向西延长至开远大道交汇点以北、开元大道(与文化街及金积大道延长线交汇路段)及滨河大道(与文化街及朔方路交汇路段)以东、朔方路至滨河大道交汇点以南的合围区域。

(二)金牛街以西、金积工业大街以北、金积南大街以东、秦渠南岸的合围区域。

二、禁燃区内利红街以西、金积大道以北、同心大街以东、世纪大道以南的合围区域执行《高污染燃料目录》Ⅲ类要求,即禁止燃用煤炭及其制品,禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油和不符合规定的生物质燃料。上述区域外,禁燃区内其他区域执行《高污染燃料目录》Ⅰ类要求,即禁止燃用含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(型煤含硫量大于0.5%、挥发分大于12%,焦炭含硫量大于0.5%、灰分大于10%、挥发分大于5%,兰炭含硫量大于0.5%、灰分大于10%、挥发分大于10%),禁止燃用石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

三、本通告发布之日起,禁燃区内的单位(企业)、个体工商户禁止新建燃用高污染燃料的锅炉、炉窑、炉灶等燃烧设施,禁止销售、燃用不符合规定的燃料。执行《高污染燃料目录》Ⅲ类要求区域内已建成的高污染燃料设施,按市人民政府规定的期限拆除或改用天然气、液化石油气、人工煤气、轻质柴油、电或其他清洁能源。2017年底前,执行《高污染燃料目录》Ⅰ类要求区域内个体工商户,必须燃用符合要求的燃料或改用清洁能源。

四、本通告发布之日起,市区城市建成区内禁止新建燃煤、重油、渣油及直接燃用生物质锅炉,严禁新建分散式以户为主的燃煤采暖设施(茶浴炉、土暖炉等)。

五、本通告发布前,市区城市建成区内已建成投运或在建、但未办理建设项目环境影响评价审批手续的燃煤锅炉,由使用、建设单位于2017830日前自行拆除;取得建设项目环境影响评价审批手续、已建成投运但不能达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中表3特别排放限值的燃煤锅炉,由使用单位于2017930日前拆除,并入集中供热管网或改用天然气、电等清洁能源。

六、对违反本通告规定,在规定期满后继续使用燃煤锅炉等高污染设施,或者销售、燃用高污染燃料的,由相关职能部门依照《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定予以处罚,拆除高污染设施或没收高污染燃料。

七、市区城市建成区范围为:东至清水沟、北至朔方路、西至金积南大街、南至金积大道(金廖公路)。

八、本通告自发布之日起实行,吴忠市人民政府《关于加强煤炭质量控制的通告》(吴政通字〔201633号)同时废止。

 

附:吴忠市区城市建成区高污染燃料禁燃区示意图

 

 

吴忠市人民政府

2017731