返回主站

吴忠市环境保护局
索引号: 000014349/2017-01188 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 吴忠市环保局 服务对象:
生成日期: 2017-08-03 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

吴忠市人民政府 关于执行国家第五阶段机动车排放标准的通告

 为严格控制机动车排气污染,进一步改善全市环境空气质量,保障人民身体健康,保护消费者权益,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《环境保护部工业信息化部关于实施第五阶段机动车排放标准公告》(2016年第4)等规定,现就我市执行国家第五阶段机动车排放标准有关事项通告如下:

一、自2017315日起,全市所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(仅含客车、公交、环卫、邮政用途车),须符合国五标准要求。

201771日起,全市所有制造、进口、销售和注册登记的重型柴油车,须符合国五标准要求。

201811日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型柴油车,须符合国五标准要求。

二、全市公安车辆管理部门严格执行车型及时间节点,对在本市办理新购注册登记的机动车进行核查,凡未达到国五标准的车型,不予注册登记。

三、外地转入吴忠市的二手机动车,严格执行国务院办公厅《关于促进二手车便利交易的若干意见》(国办发〔2016613号)的有关规定,办理转入手续。

四、车辆制造、销售企业应当提前组织安排产销计划,主动告知购车人本通告有关规定,并在与购车人签订购销合同时,予以明确的书面提示。严禁制造、销售不符合本通告规定的车辆。

五、本通告所称国五标准指《轻型汽车污染物排放限值及测量方法(中国第五阶段)(GB18352.5-2013)和《车用压燃式、气体燃料点燃式发动机与汽车排气污染物排放限值及测量方法(中国阶段)(GB17691-2005)中第五阶段排放标准要求。

六、购车人可通过国家环境保护部机动车环保网(www.vecc-mep.org.cn)查询所购车辆是否符合规定的排放标准。

七、本通告自2017315日起实施。

 

 

 

 

                         吴忠市人民政府

                          2017315