返回主站

吴忠市环境保护局
索引号: 000014349/2017-03939 文号:
所属主题: 所属题材:
发布机构: 吴忠市环保局 服务对象:
生成日期: 2017-10-27 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

吴忠市环境保护局关于2017年10月27日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

          吴忠市环境保护局关于20171027日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,20171027日我局拟对3个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为自20171027日开始计时的5个工作日。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0953-2122414   0953-2038148

  真:0953-2125215

通讯地址:吴忠市开元大道环保局大楼(417室)

     编:751100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  20171027日拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防对策措施

1

宁夏正恒泰工贸有限公司年产10万吨

吴忠市金积工业园冶金园区中央大道西侧

宁夏正恒泰工贸有限公司

时代盛华科技有限公司

项目以废铝及铝灰作为原料,采用“分选+熔化”工艺技术方案,选用双室反射炉作为熔炼设备,年产10万吨铝锭

(一)项目施工期严格落实噪声、扬尘等各项污染防治措施,施工期间产生的施工废水经沉淀处理后回用。

(二)项目原材料铝灰来源为青铜峡铝业有限公司生产铝灰,不处理其他渠道产生的铝灰。项目建成投运前应取得自治区环保厅颁发的危险废物经营许可证,并按照许可的类别进行生产。

铝灰预处理工序筛分、破碎等工段产生的粉尘通过集气罩+旋风除尘器+布袋除尘器处理达到《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)中表3规定的大气污染物排放限值要求后通过20m高的排气筒排放

项目熔化炉和精炼炉以煤气发生炉净化煤气为燃料,产生的熔炼废气通过封闭式集气系统+旋风除尘器+布袋除尘器+二级格栅式碱液喷淋塔处理达到《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》(GB31574-2015)中表3的规定后经25m高的排气筒排放,项目设置2台两段式煤气发生炉,采用“旋风除尘+洗气除酚+电捕焦油+湿法脱硫”工艺对产生的煤气进行净化处理。

项目产生的生活污水经地埋式一体化设施处理满足《城市污水再生利用 绿地灌溉水质》(GB/T25499-2010)标准要求后夏季用于厂区绿化,冬季由吸污车定期清运至污水处理厂处理

(六)项目厂区内各区域按照区域不同进行防渗措施,危废暂存间等重点污染防治区参照《危险废物填埋场污染控制标准》(GB18598-2001)中相关要求。

(七)项目产生的废金属及非金属废物分类收集外售,产生的煤气发生炉灰渣通过封闭式渣场收集后,外售作为建筑材料,产生的铝灰渣、铝灰预处理收集尘、煤气发生炉产生的焦油集中收集后暂存于危废暂存间(600m2)内,定期外运至有处理资质的单位进行处理

(八)项目厂区内各区域按照区域不同采取分区防渗措施,危废暂存间等重点污染防治区按照《危险废物填埋场污染控制标准》(GB18598-2001)中相关要求执行。

(九)按照报告书要求建设消防、事故水池,并做好其他环境管理及监测工作

 

2

宁夏天源石化有限责任公司15万吨/年混合苯加氢精制扩建项目

吴忠太阳山开发区宁夏天源石化有限责任公司年现有厂区内

宁夏天源石化有限责任公司

中环国评(北京)科技有限公司

项目建设10万吨/轻质煤焦油加氢装置、5万吨/年混合苯加氢装置、10000m3/h天然气制氢装置、5000m3/h煤气站

(一)项目施工期严格落实噪声、扬尘等各项污染防治措施

项目新建一台二段式干馏煤气发生炉,产生的煤气经旋风除尘+洗气除酚+电捕焦油+湿法脱硫工艺净化处理后,用于15t/h燃气蒸汽锅炉作为燃料使用,拆除现有的4t/h6t/h的燃煤锅炉15t/h燃气蒸汽锅炉应加装低氮燃烧器采用低氮燃烧技术,确保烟气排放满足《锅炉大气污染物综合排放标准》(GB13271-2014)中燃气锅炉特别排放限值,锅炉烟囱不低于30m高。

(三)项目煤焦油加氢装置设2座加热炉,加热炉燃料为生产装置产生的干气,干气经1套铁系催化剂湿法脱硫(LO-CAT脱硫装置)脱硫处理,确保燃烧废气满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)中工艺加热炉大气污染物排放限值标准,烟囱不低于18m高。

(四)项目新建500m3/d的污水处理站,废水处理达到《石油化学工业污染物排放标准》(GB31571-2015)表1中的间接排放标准后排入园区下水管网,进入太阳山开发区污水处理厂处理。

项目产生的煤焦油收集在煤焦油罐中回用于生产,产生的硫磺、煤气发生炉炉渣、除尘灰定期外售综合利用,产生的各类废催化剂、废吸附剂、废脱硫剂、反冲洗滤渣、污油、抽提剂再生残渣、污水处理站污泥属于危险废物,临时存储于危废暂存间(200m2)内,定期外运至有处理资质的单位进行处理

(六)项目厂区内各区域按照区域不同进行防渗措施,储罐区、事故水池等重点防渗单元防渗应满足《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T 50934-2013)要求。项目新建13500m3的事故水池用于事故状态下废水暂存。

(七)按照报告书要求建设消防水池,并做好其他环境管理及监测工作

 

3

控制阀智能工厂建设项目

吴忠金积工业园区

吴忠仪表有限责任公司

宁夏智诚安环技术咨询有限公司

主要建设智能制造厂房和实验室厂房,项目建成后年产控制阀10万台。

一)施工期严格落实噪声、粉尘、废水、固体废物等各项污染物防治措施,加强施工期环境管理,合理安排施工时间,减少扬尘污染

)项目喷漆产生的废气通过水旋式漆雾净化器和活性炭吸附装置处理满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值后由15m高的排气筒排放。

(三)项目漆雾净化产生的废水经循环水池循环利用,不断补充,不外排,实验室设备试验流量及冷却所产生的废水,水质简单,直接排入园区市政排水管,产生的生活废水依托东侧的吴忠仪表自动化新厂的废水处理设施处理

(四)项目生产过程中产生的废边角料及不合格产品集中收集后全部外售综合利用,产生的废活性炭、废油漆桶、废废润滑油、漆渣、废乳化液等统一收集后存放于危废暂存间,定期委托有处理资质的单位进行处理

(五)按照报告表要求做好其他环境管理工作。