返回主站

吴忠市环境保护局
索引号: 000014349/2016-00989 文号:
所属主题: 所属题材: 报告
发布机构: 吴忠市环保局 服务对象:
生成日期: 2016-06-24 00:00:00 生效日期:
废止日期: 关键字:
内容概览:

关于污染源日常环境监管随机抽查制度二季度工作情况的报告

 关于污染源日常环境监管随机抽查

制度二季度工作情况的报告

自治区环保厅:                               

     按照自治区环保厅《关于印发<自治区污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案>的通知》(宁环办发〔201594号)文件精神,为进一步规范污染源日常环境监管工作,不断加强对企业事业单位和其他生产经营者遵守环境保护法律法规的精细化监督管理,我局制发《吴忠市污染源日常环境监管随机抽查制度实施方案》(吴环发〔2015279号),按照网格化管理原则,组织开展了污染源日常环境监管随机抽查工作,现将第二季工作展情况报告如下:

一、明确随机抽查的对象、比例、方式、内容。此次抽查将辖区内污染源作为随机抽查对象,按照方案要求,市级环保部门每季度至少对本行政区20%的重点排污单位进行抽查,县(市、区)环保部门每季度至少对本行政区50%的重点排污单位进行抽查(原则上应保证每年对辖区内所有重点排污单位进行一遍巡查)。一般排污单位的抽查比例为市级环保部门至少按照15的比例(在编在岗的环境监察人员数量:被抽查单位数量)确定年度被抽查单位数量;县(市、区)环保部门至少按照110的比例确定年度被抽查单位数量。一季度吴忠市环境监察支队共抽查企业41家,其中重点排污单位8家,一般排污单位33家。

二、认真组织开展污染源抽查工作。对确定的抽查企业,重点从企业污染防治设施运行、污染物排放、固体废物处置、危险废物规范管理、在线监控设施运行情况、环评和“三同时”执行情况等方面进行详细检查。梳理查找企业存在的不足和问题,并对存在问题指导企业开展整改,确保企业内部各项环境管理工作落实到位。二季度在抽查过程中发现宁夏西夏天杰水泥有限公司未正常使用污染防治设施的环境违法行为,给予10万元的行政罚款。

三、做好信息公开工作,在吴忠市环保网对环境保护行政审批事项、重点企业污染物排放情况及行政处罚情况进行公示,进一步提高公众对环境监管重要性的认识,切实增强公众的环境知情权。

下一步,我局将严格执行污染源随机抽查制度,使污染源日常环境监管随机抽查工作常态化,确保污染源日常环境监管随机抽查制度落到实处。

 

 

附件:吴忠市第二季度随机抽查企业名单

                

 

                                         吴忠市环境保护局

                                              2016624